La sélection amateurs 100% Normands se tiendra à Domfront en Poiraie, le 29 mars 2023.
Dans la continuité de la labellisation « Site remarquable du Goût », du rendez-vous estival des marchés gourmands et en préfiguration du projet de Halle gourmande, Domfront en Poiraie accueillera la première épreuve réservée aux amateurs normands. Les meilleurs d’entre eux rejoindront la finale nationale, qui se tiendra le 31 mai au cœur de l’Abbaye aux Dames, à Caen.
Le produit normand mis à l’honneur sera le Livarot.
Tous les candidats devront composer une entrée 100% végétale de Normandie, puis travailler le boeuf de race normande pour leur plat principal. Le Poiré de Domfront et les produits cidricoles seront également imposés dans l’économat des candidats !
Cette troisième édition du Trophée des Léopards, concours culinaire de valorisation des produits normands, aura lieu en mars et mai 2023 devant un jury de chefs prestigieux présidé par Stéphane CARBONE, des restaurants Stéphane Carbone à Caen et l’Espérance à Hérouville Saint Clair.


Ce concours culinaire organisé avec le soutien de la Région Normandie et de nombreux partenaires, par la société d’organisation d’événements gastronomiques Marie Sauce Conseil, vise à valoriser les savoir faire et les produits normands.
En effet, la Normandie est riche de 15 AOP / AOC, dont 2 au sein de notre territoire : le Poiré Domfront (AOP) et le Calvados Domfrontais (AOC). Ainsi, la Ville de Domfront en Poiraie souhaite poursuivre son action en faveur de la valorisation des produits et savoirs – faire locaux en accueillant ce concours culinaire autour du terroir normand et Domfrontais, afin de devenir une destination gourmande.
Programme du mercredi 29 mars 2023

Le Trophée des Léopards est ouvert au public de 9h00 à 14h00.
Le public pourra assister au concours culinaire et rencontrer les producteurs et artisans locaux présents.
Déroulé du concours :
Les candidats vont devoir préparer l’entrée et le plat qu’ils ont proposé dans leur dossier de candidature.
A la suite de ces réalisations, les jurés dégusteront leurs réalisations.
Le gagnant de cette sélection normande, participera à la finale nationale amateur qui aura lieu le 31 mai à l’Abbaye aux Dames de Caen.
Informations :
Horaires : de 9h00 à 14h00.
Entrée gratuite.
Salle André-Rocton, Rue du Champ Passais à Domfront en Poiraie.
Dégustation et vente de produits locaux.
Une halle réunissant des producteurs de produits du terroir et des artisans seront présents lors du concours.
- Château de la bière (bières et eau de vie) – Lonlay l’Abbaye (61)
- Comptoir céramique – Domfront en Poiraie (61)
- Domaine Fourmond Lemorton (Poiré et Calvados) – Mantilly (61)
- La Bouyardière (confiture) – St Mars d’Egrenne (61)
- La Ferme de Grémi (charcuterie) – Ste Cécile (50)
- Les Fromagers de Tradition (livarot et autres fromages normands) – St Pierre en Auge (14)
- L’Oisiveraie (légumes en bocaux) – Dompierre (61)
- Ruchers mon secret (miel et hydromel) – Montsecret (61)

